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Ernährung - Empfehlungen und Tipps

Jeder Mensch hat individuelle Ernährungsgewohnheiten, die durch die eigene Vergangenheit und Kultur un die eigenen Vorlieben und Werte geprägt sind. Einerseits hat die Ernährung Auswirkungen auf die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Produktivität der Mitarbeitenden eines Betriebes. Anderseits haben Arbeitsbedingungen, wie der Pausenrhythmus oder arbeitsbedingter Stress, einen direkten Einfluss auf das Essverhalten und den Mahlzeitenrhythmus. Manche Personen verschlägt es unter hohem Arbeitsdruck den Appetit und sie nehmen ab. Bei anderen führt Stress zu einer gesteigerten und schnellen Nahrungsaufnahme, was in einer Gewichtszunahme resultieren kann.

Ausgewogene Mahlzeiten liefern dem Körper Energie und Nährstoffe, um die körperliche und kognitive Leistungsfähigkeit aufrecht zu erhalten. Ein geregelter Mahlzeitenrhythmus sowie die Zusammensetzung der Mahlzeiten sind von zentraler Bedeutung für die Förderung der Gesundheit und für das Vermeiden von Heisshunger-Attacken.

Emotionen, die im Privaten oder durch Situationen am Arbeitsplatz entstehen, können einen Einfluss auf die Ernährung haben. Denn die enge Koppelung zwischen Essen und Emotionen führt bei vielen Menschen zu emotionalem Essen. Dieses emotionale Essen dient zum Beispiel als Stressbewältigungsstrategie oder als Ablenkungsmanöver bei Langeweile. Nicht die Nährstoffaufnahme, sondern die Stimmungsverbesserung durch eine beruhigende oder belohnende Wirkung, steht dabei im Zentrum des Essens.

Langfristig können ungesunde Ernährungsgewohnheiten das Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Krebs und andere Gesundheitsprobleme erhöhen, was auch die Arbeitsfähigkeit beeinträchtigen kann. Häufigere Krankmeldungen und reduzierte Leistungsfähigkeit sind mögliche Folgen, die sich wierum auf den Betrieb auswirken. Eine gesundheitsfördernde Ernährungskultur kann dazu beitragen, die Fehlzeiten im Unternehmen zu verringern und das Wohlbefinden zu steigern.

Obwohl alle Mitarbeitenden ganz persönliche Ernährungsgewohnheiten haben, kann ein Betrieb konkrete Beiträge zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung der Mitarbeitenden leisten:

  • Entwicklung und Pflege einer Pausenkultur: Die Mitarbeitenden sollen sich für die Mahlzeiten Zeit nehmen. Ausserdem ist gemeinsames essen gut für das soziale Gefüge und leistet einen Beitrag zu einem guten Arbeitsklima.
  • Bietet ein Betrieb eine Mensa oder Verpflegungsmöglichkeiten an, kann er auf die Ausgewogenheit des Angebots achten.
  • Zur Vertiefung der Thematik können Sensibilisierungsworkshops oder Ernährungskampagnen angeboten werden.

 

Quelle: © Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, 2019, Ronia Schiftan, MSc Angewandte Psychologie | Ernährungspsychologin ZEP Merkblatt_Ernaehrung-am-Arbeitsplatz-2019.pdf (sge-ssn.ch)

Buchempfehlungen

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Zur Mediothek

Die 50 gesündesten 10-Minuten-Rezepte

Die Gerichte in diesem Buch sind nicht nur besonders gut für die Gesundheit, sondern schmecken auch fantastisch. Dass alle Rezepte tatsächlich mit nur 10 Minuten Aufwand zuzubereiten sind, ist für viele Menschen, die sich im Alltag gern unkompliziert und gesund ernähren wollen, ein wahrer Segen. Viele Gerichte sind darüber hinaus auch für unterwegs oder fürs Büro geeignet.

2016

Fleck, A., Becker Joest Volk Verlag

ISBN: 978-3954531035

Cover von Ernährung im Schichtdienst

Ernährung im Schichtdienst

Dieses Buch basiert sowohl auf Erkenntnissen aus der ernährungswissenschaftlichen Forschung als auch auf der langjährigen Berufserfahrung der Autorin in der ernährungsmedizinischen Praxis. Ziel ist es, Pflegefachkräften einen konkreten und zugleich praktischen Leitfaden an die Hand zu geben, damit sie das eigene gesundheitliche Risiko senken und sich zugleich gesundheitlich fitter fühlen können.

2024

Hömens, P., Facultas

ISBN: 978-3708924380

Cover von Lunchbox Express

Lunchbox Express

Adieu, Mittags-Tristesse! Die abwechslungsreichen Gerichte in EASY Lunchbox express lassen sich fix zu Hause vorbereiten oder in der Büroküche fertigstellen.

2019

ZS-Team

ISBN: 978-3898839242

Cover von Stressfrei abnehmen - Ohne Diät zum gesunden Wohlfühlgewicht

Stressfrei abnehmen - Ohne Diät zum gesunden Wohlfühlgewicht

Mehr als 500 wissenschaftlich fundierte Ideen und Tipps für den Alltag führen zu einem linienbewussten Einkaufs-, Ess- und Bewegungsverhalten. Der Ratgeber zeigt, wie Sie ohne lustfeindlichen Verzicht abnehmen.

2021

Fäh, D., Beobachter

ISBN: 978-3038751540

Fachbeiträge und Artikel

Der optimale Teller

Der optimale Teller zeigt einerseits die Lebensmittel, aus denen sich eine vollständige Mahlzeit zusammensetzt, und andererseits stellt er das Verhältnis dar, in denen jedes dieser Lebensmittel auf den Teller kommen sollte, damit die Mahlzeit ausgewogen ist.

sge Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, 2020

Ernährung am Arbeitsplatz

sge Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, 2019

Essen, wenn andere schlafen

Praktische Ernährungsempfehlungen bei Nacht- und Schichtarbeit

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., 2021

Nacht- und Schichtarbeit - Ernährungsempfehlung und Tipps

Staatssekretariat für Wirtschaft SECO, Direktion für Arbeit, 2017

Ratgeber: Darm

Alle Ratgeber der Helsana können auf www.helsana.ch konstenlos bestellt werden.

2020

Helsana

Ratgeber: Gewicht

Alle Ratgeber der Helsana können auf www.helsana.ch konstenlos bestellt werden.

2022

Helsana

Ratgeber: Kalorien

Alle Ratgeber der Helsana können auf www.helsana.ch konstenlos bestellt werden.

2017

Helsana

Checkliste

Meine Essgewohnheiten

Analyse Ihrer Essgewohnheiten

sge Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

Merkblätter und Unterlagen zu einer ausgewogenen Ernährung

z.B. neue Schweizer Ernährungsempfehlungen, der optimale Teller, Nährstoffe, Schwangerschaft, Kindheit, Ernährung 60+ etc.

sge Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

Fourchette verte

Das Label der ausgewogenen Ernährung

Freiberufliche Ernährungsberater/innen SVDE

Verband der Schweizerischen Ernährungsberater/innen

Schweizerische Herzstiftung

So ernähren Sie sich herzgesund